Mie kuning dan tauge dalam kuah bening
yang agak kental karena "ternodai" oleh lemak kaki sapi, tak lupa yang
menjadi ciri khas dari sajian mie khas Bandung ini adalah "topping"
kikil sapinya. Mie Kocok, entah kenapa disebut mie kocok, karena proses
pembuatannya pun tidak ada tahapan mengocok. Tapi inilah kuliner Bandung
yang diburu oleh banyak wisatawan yang datang ke kota ini. Tak heran
penjaja mie kocok pun dengan mudah kita temui di berbagai sudut kota
Bandung. Bahkan sekarang di beberapa titik tujuan wisata, seperti
kawasan Factory Outlet di Jl Riau, kita bisa menemukan beberapa penjual
mie kocok. Beberapa Mie Kocok yang terkenal diantaranya adalah Mie Kocok Mang Dadeng
yang membuka gerainya di Jl. Banteng (sekarang Jl. KH Ahmad Dahlan),
Mie Kocok SKM (Jl Sunda), Mie Kocok H. Amsar (Jl Sudirman), Mie Kocok
depan Toko Kartika Sari (Jl Buah Batu) dan lain-lain.

4. Baso Tahu
Orang Jakarta lebih senang menyebutnya Siomay, tapi di Bandung sendiri
sering disebut Baso Tahu. Tidak ada yang salah sih, karena memang di
dalam satu porsi sajian ini kita bisa menemukan baso tahu bersanding
dengan siomay, kentang rebus, kol rebus dan telur rebus. Terkadang kita
juga bisa menemukan paria dalam hidangan ini. Baso Tahu memang menjadi
salah satu ikon kuliner Bandung, sehingga di daerah lain hidangan serupa
sering dibubuhi kata "Bandung" di belakangnya, seperti "Siomay
Bandung". Kita juga akan dengan mudah menemukan penjaja baso tahu di
banyak tempat, biasanya dijajakan menggunakan gerobak dorong. Brand Baso
Tahu yang cukup sukses dan telah memiliki cabang dimana-mana adalah Baso Tahu Tulen.
Berpusat di Jl Situ Indah (Pagarsih), saat ini Baso Tahu Tulen memiliki
cabang di samping Griya Jl. Buah Batu, Jl. Sadewa, Jl Setiabudi, Jl
Kemuning (samping Prima Rasa) dan Rest Area Pintu Keluar Tol Pasteur.
5. Batagor

Batagor merupakan singkatan dari Baso Tahu Goreng. Ya, Batagor merupakan
diversifikasi produk dari baso tahu itu sendiri yang konon tercipta
untuk meningkatkan daya tahan sehingga baso tahunya digoreng. Saat ini
batagor juga biasanya dijual berdampingan dengan siomay goreng. Pada
umumnya batagor disajikan dengan bumbu kacang, tapi saat ini muncul pula
variasi lainnya yaitu batagor kuah. Beberapa nama Batagor yang cukup
terkenal diantaranya: Batagor Riri (Jl Burangrang), Batagor Abuy (Jl Lengkong Besar), Batagor Kingsley (Jl Veteran), Batagor Darto (Simpang Dago) dan Batagor Isan (Jl
Bojongloa). Nama terakhir katanya adalah pelopor terciptanya kuliner
khas Bandung yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar